Налог на недвижимость: неуплата чревата штрафными санкциями, пеней и уголовной ответственностью

До 31 декабря текущего года налогоплательщикам в обязательном порядке нужно оплатить налог на недвижимость — за предыдущий год.

Такова законодательная норма Налогового кодекса Украины (НКУ). За несвоевременную оплату налога на жилую недвижимость в действующем законодательстве Украины предусмотрены различные формы наказания.

Как пояснили в финансовом управлении Криворожского горисполкома, в соответствии с пунктами 265.10 и 265.10.1 статьи 265 НКУ, налогоплательщики физические лица оплачивают налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в течение 60-ти дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Согласно пункту 126.1 статьи 126 НКУ, в случае неуплаты налога на жилую недвижимость в установленные сроки, физические лица-владельцы несут ответственность в виде штрафов таких размеров:

– при задержке платежа до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты — в размере 10% выплаченной с опозданием суммы обязательства;

– при задержке платежа более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты — в размере 20% выплаченной с опозданием суммы обязательства.

Однако в пункте 129.4 статьи 129 НКУ определена еще одна санкция за несвоевременную оплату налога: на сумму налогового долга начисляется пеня на каждый день периода опоздания платежа.

 

http://krlife.com.ua/news/nalog-na-nedvizhimost-neuplata-chrevata-shtrafnymi-sanktsiyami-penei-i-ugolovnoi-otvetstvennost

kazmetal l.com