Нововведение в банках: украинцам придется доказывать легальность своих доходов

Нацбанк Украины обязал банки более тщательно проверять происхождение денежных средств своих клиентов. Правда, касается это нововведение только больших сумм.

Новость передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Проверке будут подлежать банковские операции с денежными суммами свыше 150 тысяч гривен. Доказывать легальность происхождения денег украинцам придется при открытии депозитов, купле-продаже недвижимости или автомобилей. Такие проверки проводились и раньше, но тогда банки отчитывались по рискованным операциям раз в квартал, а теперь будут делать это ежедневно.

 

Суть нововведения сводится к тому, что банки должны будут определять адекватность соотношения официальных доходов клиента и суммы, с которой он желает произвести операцию. Например, к предпринимателю, который часто совершает банковские операции с крупными суммами, вопросов возникнуть не должно. Но если гражданин, у которого официальная зарплата – несколько тысяч, приходит класть на депозит 500 тысяч гривен, то банк спросит, откуда у него такие деньги.

Для совершения операции у клиента банка могут потребовать копии деклараций, документы о зарплате, продаже имущества, вступлении в наследство, получении страховки, обретении права на клад, выигрыше в лотерею и т.п. При этом давность документов значения не имеет.

Целью нововведения НБУ является борьба с теневой экономикой. Однако эксперты пока не могут ответить на вопрос, какие результаты это принесет: нужны комплексные изменения в правоохранительной и судебной системе, чтобы случаи сомнительных доходов эффективно расследовались.

 

http://vchaspik.ua/ekonomika/434285-novovvedenie-v-bankah-ukraincam-pridetsya-dokazyvat-legalnost-svoih-dohodov

kazmetal l.com