Правительство одобрило упрощение регистрации налоговых накладных для бизнеса

В частности, накладные будут регистрироваться автоматически в случае отсутствия пояснений ГФС

Кабинет министров Украины одобрил внесение изменения в статью 201 Налогового кодекса Украины относительно регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных в части автоматической регистрации накладных. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Как сообщается, Минфином был проведен анализ состояния остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, который показал, что на своем старте Система мониторинга останавливала 1,3% накладных от общего количества зарегистрированных, в конце июля – 0,52%, а в октябре 2017 данный показатель уменьшился с момента старта системы почти в пять раз (до 0,29%).

Эти результаты показывают, что Система постепенно уменьшает количество фактов остановки накладных.

Минфин разработал решение, которе существенно упрощает процесс регистрации налоговых накладных добросовестными плательщиками, чьи накладные были остановлены.

В частности, сейчас решение о регистрации или об отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных принимается контролирующим органом (Комиссией ГФС) и направляется налогоплательщику в течение 5 рабочих дней следующих за днем получения объяснений и документов.

Минфин же предлагает автоматически регистрировать такие накладные в случае отсутствия реакции ГФС в пятидневный срок.

Для максимальной эффективности работы комиссии ГФС, к ней будут привлечены дополнительные специалисты, которые смогут оперативно рассматривать приостановленые накладные.

Напомним, в сентябре Минфин представил на рассмотрение правительства законопроект, упрощающий регистрацию налоговых накладных  предпринимателями.
Полный текст читайте здесь: https://www.rbc.ua/rus/news/pravitelstvo-odobrilo-uproshchenie-registratsii-1507118355.html

kazmetal l.com