Европейская интеграция: что необходимо Украине

Вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС.


Украина заявила, что ее стратегическим национальным приоритетом является подача заявки на членство в ЕС к 2020 году. Но это едва ли реально. Государства-члены ЕС сейчас разделены, и расширение Евросоюза воспринимается как сложный вызов для элит и граждан ЕС. Для Украины более правильным решением на данном этапе было бы отслеживание достижений успешных европейских стран.

Сейчас Украина и еще шесть потенциальных кандидатов в ЕС из Юго-Восточной Европы находятся в схожей ситуации. Им приходится ждать своей очереди, реализуя реформы и убеждая ЕС в преимуществах расширенного членства. Будут ли эти кандидаты в итоге приняты в ЕС, – зависит от успешности их реформ и благополучия в этих государствах.

Если они будут совместно проводить реформы и демонстрировать прогресс, они ускорят присоединение к ЕС всех кандидатов. Это доказал пример скандинавских стран, стран Балтии, Бенелюкса и «Вышеградской четверки».

Любые европейские страны имеют право подать заявку на членство в ЕС в соответствии с Европейским договором, и в случае, если они выполнили копенгагенские критерии в области демократии, верховенства закона и рыночной экономики. ЕС вряд ли это отменит. Вопрос в том, как реализовать эти требования наиболее эффективно.

Поэтому следующий шаг, который мы рекомендуем сделать Украине, – это подать заявку на членство в Центрально-Европейской ассоциации свободной торговле (CEFTA). Эту организацию в 1992 году основали Польша, Чехословакия и Венгрия – страны «Вышеградской четверки». И CEFTA оказалась очень полезной для подготовки стран к членству в ЕС.

Когда страны-основатели Центрально-Европейской таможенной зоны присоединились к ЕС, они вышли из CEFTA. В то же время другие страны, с европейскими амбициями, прежде, чем войти в ЕС, присоединились к соглашению CEFTA. К примеру, Словения, Румыния, Болгария и Хорватия. Все они затем они успешно стали членами ЕС.

В настоящее время в CEFTA входят семь стран-участников: Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Молдова, Черногория и Сербия. Все они подписали соглашение CEFTA в 2006-2007 годах.

Штаб-квартира Центрально- Европейской ассоциации свободной торговли находится в Брюсселе. Членство в CEFTA требует, чтобы кандидаты являлись членами Всемирной торговой организации (ВТО), имели Соглашение об ассоциации с ЕС, а также соглашения о свободной торговле с нынешними членами CEFTA. Все это облегчает торговлю и подготавливает страны к вступлению в ЕС. Поэтому вместо того, что пытаться разработать Соглашение о свободной торговле между странами Восточного партнёрства, более разумно для Украины было бы присоединиться к CEFTA.

Зона свободной торговли с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной попросту не сможет работать. Во-первых, потому что Азербайджан и Беларусь не являются даже членами ВТО. Во-вторых, Армения и Азербайджан ведут печально известную войну друг с другом. А в-третьих, пока Армения и Беларусь являются членами Евразийского экономического союза с Россией, они не будут допущены к участию в европейских интеграционных процессах.

Следовательно, из всего блока Восточного партнерства остаются всего три страны, которые являются членами ВТО и имеют соглашения об Ассоциации с ЕС: Грузия, Молдова и Украина. Причем, Молдова уже является членом CEFTA.

Так почему бы и Украине не последовать примеру Кишинёва? Тем более, членство в CEFTA не требует согласия всех стран-членов ЕС.

В отличие от создания Европейской зоны свободной торговли с участниками Восточного партнёрства. Потребуются годы для согласования уставов, штаб-квартир и новых конвенций. Поэтому Украине следует присоединиться к CEFTA. Восемь бывших участников этой организации стали полноправными членами ЕС.

Также следует активнее поощрять присоединение Грузии к Соглашению CEFTA. Впрочем, если другие страны Восточного партнерства будут выполнять условия членства в CEFTA, Организация будет открыта и для них. Расширение CEFTA оздоровит экономику стран-участников, облегчит их вступление в ЕС в будущем.

Украина в состоянии выполнить все условия членства CEFTA уже в 2018 году, чтобы к январю 2019 года стать полноправным членом Организации. Это может стать следующим важным шагом на пути Украины к западной интеграции.

Источник

 

http://hronika.info/mnenia/264392-evropeyskaya-integraciya-chto-neobhodimo-ukraine.html

kazmetal l.com