Рада приняла закон об электронных доверительных услугах

Верховная Рада приняла в целом закон «Об электронных доверительных услугах». Правительственный законопроект №4685 во втором чтении поддержали 240 депутатов.

Об этом сообщает ZN.UA

Проект закона разработан с целью реформирования законодательства в сфере электронной цифровой подписи с учетом опыта Европейского Союза. В частности, проект учитывает нормы Регламента ЕС № 910/2014 от 23 июля 2014 года об электронной идентификации и доверительных услугах для электронных транзакций в пределах внутреннего рынка.

«Этот закон откроет новую цифровую эру в экономике Украины», — сказал глава Комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко.

Как отмечается в пояснительной записке, проект закона направлен на «развитие единого пространства доверия на основе системы электронных доверительных услуг, признание в Украине электронных доверительных услуг, которые предоставляются иностранными поставщиками электронных доверительных услуг, что обеспечит активное развитие трансграничного сотрудничества и интеграции Украины в мировое электронное информационное пространство».

В августе премьер-министр Владимир Гройсман сообщил о том, что внутренние ID-паспорта с встроенным электронной цифровой подписью (ЭЦП) начнут выдавать в Украине осенью текущего года, до конца 2017 заработает мобильная идентификация Mobile ID. Кроме того, премьер призвал всех украинцев, которые еще не имеют ЭЦП, начать ее оформление.

 

http://hvylya.net/news/digest/rada-prinyala-zakon-ob-elektronnyih-doveritelnyih-uslugah.html

kazmetal l.com