Найти подработку в Украине: студентам предлагают до 15 000 гривен и стажировки

Едва отойдя от летних каникул и влившись в учебный процесс, многие студенты задумываются о подработках. Мало кто в наше время может позволить себе посвящать время только учебе: не только старшекурсники, но и младшие зачастую стремятся найти себе занятие по душе, чтобы зарабатывать и добывать опыт, без которого диплом в глазах работодателя уже не самодостаточен.

К счастью, разгружать вагоны, чтобы разжиться прибавкой к стипендии, сегодня необязательно: для молодежи буквально открыты все пути, и если постараться, можно за годы учебы сделать серьезный задел на будущее.

Самые перспективные — сфера IT и производство

Почти без вреда для учебы студент в месяц может зарабатывать от 5 до 12 тыс. гривен, а количество вакансий для ребят без опыта все растет.

“Самые перспективные вакансии — в сфере IT и на производстве. А наиболее часто предлагаемые — продажи разных видов (продавец-консультант, менеджер по продажам), операторы контакт-центра, сфера гостеприимства, — перечисляет эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина. — Тысячами поступают предложения попроще: грузчики, комплектовщики, кассиры в супермаркете”.

Так, по данным rabota.ua, в августе 2017 года, сравнительно с августом 2016-го, предложений для этой категории соискателей стало больше на 132%!

“Что касается заработной платы, то киевские работодатели платили летом около 4500—5000 гривен (на 14% больше, чем в целом по Украине)”, — рассказали нам специалисты ресурса.

Бесспорно, спрос на молодежный труд стабильно возрастает.

“В этом году, впервые за много лет, изменился лидер по количеству вакансий для студентов. Если раньше вне конкуренции были продажи, то этом году с огромным отрывом лидирует сфера обслуживания, — рассказывает Сергей Марченко, директор по развитию Work.ua. — В первом полугодии на нашем сайте в категории “Сфера обслуживания” было размещено более 12 000 вакансий для студентов — это на 46% больше, чем количество предложений для них же в категории “Продажи, закупки”.

Условно говоря, улыбчивый парень в бейсболке уверенно побеждает буфетчицу тетю Зину: работодатели предпочитают платить за открытость к новым стандартам эффективного труда, а не за многолетний опыт, малоприменимый на современном рынке.

-1_164

Перемены к лучшему: головой, а не руками

Рынок труда для студента и молодого специалиста очень изменился по сравнению с тем, что наблюдалось еще 10—20 лет тому: голодный первокурсник, зарабатывающий на стройке на батон и бутылку кефира, остался в старых кинолентах. Сегодня работодатели заманивают более актуальными предложениями: “Заработать на новый смартфон”.

“Когда студентом был я, мы подрабатывали в основном тяжким физическим трудом”, — говорит директор по развитию Work.ua и эксперт рынка труда Сергей Марченко.

Сейчас же у студентов появляется все больше возможностей работать в свободное от пар время, по гибкому графику или удаленно, а работу можно найти “теплую и непыльную” — в основном связанную с компьютерами или бумагами.

Работа для всех: кассы и уборки

“Ищете грустную и унылую офисную работу? Коллектив “кому за 40″ во главе с главбухом Еленой Петровной?” — так начинается объявление о поиске сотрудника на автомойку. Чтобы заманить студента на черновую работу, нужно говорить с ним на понятном языке — о “команде молодых, целеустремленных, амбициозных профессионалов”. Гибкий и договорной тут не только график, но и условия выдачи зарплаты (понедельно, если надо). А от претендентов требуется только готовность учиться и порядочно выполнять работу.

Можно заниматься уборкой после строительных работ — дневные, ночные смены, 200 грн за 8 часов работы, 250 — за 10. Хватает предложений от супермаркетов и розничных магазинов: продавцы, кассиры, консультанты. Из необходимых условий — только освоить кассовый аппарат и выбрать подходящую смену (можно ночную). Если день-два в неделю можете прогулять полностью, можно податься в курьеры: работа с 8:00 до 18:00, 320 грн в день, выплата ежедневно.

“Неплохое предложение — кассир-администратор лотерейного клуба в городах Киевской области (Вишневое, Васильков, Боярка). Работа — сутки/двое, без опыта, за смену — 600 грн плюс премии”, — приводит пример Татьяна Пашкина.

Куда берут

Набор на “курсы Дедов Морозов” еще не начался, но желающим блеснуть актерским талантом надо быть готовым к кастингам уже через пару недель, говорит Татьяна Пашкина, аналитик портала rabota.ua. Постоянно приглашают подучиться курсы и школы программирования, которые обещают слушателям трудоустройство после завершения учебы. А это значит, что даже учащийся в Полтаве сможет работать на заказчика из Пекина или Лондона.

“Зарплаты в сфере ІТ стабильно выше среднерыночных. Сейчас работодатели Work.ua предлагают студентам-web-программистам в среднем 10 200 грн, разработчикам Front-end — 13 700 грн, разработчикам IOS — 36 500!” — приводит свежие данные Марченко.

Ладно, не всем дано программировать. Но писать тексты умеют многие: копирайтер-студент, сидя в общежитии или студенческом кафе, может заработать 25 грн в час (можно выбрать смену), или до 6 тыс. в месяц.

ВЕСЬ СПИСОК. “Есть множество “интеллектуальных вакансий”, интересных и перспективных. Например, в медассистансе страховой компании, — рассказывает Пашкина. — Официальное трудоустройство, частичная занятость с почасовой оплатой. Гибкий график предлагают и в “Паспортном сервисе”: в связи с безвизом сотрудников там не хватает. Берут младших специалистов и бакалавров, доверяют принятие и обработку документов. Если сфера интересует, такая работа — очень хороший старт.

Студентов филфака приглашают поработать литредактором, корректором и попробовать себя в международном бизнесе. Так, на сайте есть вакансия модератора крупнейшего русскоязычного сайта Великобритании: работа удаленно, 40-часовая занятость в неделю, а всего-то нужны хорошее знание Excel, Word, Skype, Facebook, e-mail, Google и элементарный английский. Если ваша специальность — кулинария, есть места для поваров: платят от 600 грн за смену до 15 000 в месяц. Но рабочий день начинается с полудня, так что придется жертвовать последними парами и просить выходные в будни.”

Татьяна Негода

 

http://minprom.ua/news/235741.html

kazmetal l.com