Денег должно хватать всем областям в Украине – Данилюк

В общий фонд местных бюджетов попало уже 80% годового объема поступлений

Каждая территориальная община в Украине должна получить достаточно финансовых ресурсов, но при этом нести полную отвественность. Такую цель проведения децентрализации озвучил министр финансов Украины Александр Данилюк, передает пресс-служба правительства.

“Наша цель – провести реформу децентрализации таким образом, чтобы каждая украинская община получила достаточно финансовых ресурсов, достаточно возможностей и несла полную ответственность за то, что происходит на местах”, – отметил Данилюк.

В общий фонд местных бюджетов за январь-сентябрь 2017 года, по словам министра, поступило почти 135 млрд грн, или почти 80% годового объема поступлений, утвержденного местными советами. Прирост поступлений в общий фонд за такой же период 2016 года составлял 30%, или 31,1 млрд грн.

Данилюк также подчеркнул, что необходимо на уровне облгосадминистраций решить вопрос неравномерности наращивания доходной части местных бюджетов. В регионах, по словам Данилюка, существуют серьезные различия по уровню социально-экономического развития, развития инфраструктуры и масштабу проводимых реформ. Так, средства некоторых общин лежат на депозитах и не используются.

“Все больше регионов демонстрируют готовность к реформаторским изменениям. Но эта готовность разная. Наша принципиальная позиция: местным органам власти необходимо нести ответственность за надлежащее финансирование расположенных на их территориях бюджетных учреждений и заведений. При этом должно быть равномерное распределение финансового ресурса по всем регионам Украины. Мы должны выработать лучшую модель, которая отвечала бы потребностям украинских местных общин и каждого украинца”, – отметил Данилюк.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман сообщал, что в Украине уже видны конкретные результаты децентрализации. Также, по его словам, собственные доходы местных бюджетов 366 объединенных территориальных общин выросли на 82,7% и составили 6,3 млрд гривен.

https://www.segodnya.ua/economics/enews/deneg-dolzhno-hvatat-vsem-oblastyam-v-ukraine-danilyuk-1066663.html

Коментарі
kazmetal l.com