НБУ ужесточил требования к проверяющим банков

Новые нормы коснуться не всех аудиторских компаний

Национальный банк Украины (НБУ) повысил требования к аудиторам, привлекаемым для проведения годового аудита крупных банков. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В отношении крупных банков НБУ требует заключения договора на проведение обязательного годового аудита с аудиторской фирмой, имеющей в своем составе не менее 5 штатных аудиторов с банковским сертификатом и не менее 5 штатных работников с сертификатом (свидетельством), подтверждающим квалификацию в сфере Международных стандартов финансовой отчетности.

В отношении других банков эта норма не применяется.

К крупным банкам относятся финучреждения с государственной долей и банки, размер общих активов которых составляет не менее 0,5% общих активов банковской системы страны. Сейчас таких банков насчитывается 24.

Напомним, ранее НБУ исключил украинскую структуру PwC из реестра аудиторских фирм, которые имеют право на проведение аудиторских проверок банков. В Нацбанке пояснили, что выводы PwC не отражали реальных рисков работы ПриватБанка, которые послужили причиной признания финучреждения неплатежеспособным. PwC была аудитором ПриватБанка с середины 90-х годов.

За компанией осталось право осуществлять аудит небанковских финучреждений, однако PwC надеется отменить решение НБУ и продолжить работу на украинском рынке.

https://www.segodnya.ua/economics/business/nbu-uzhestochil-trebovaniya-k-proveryayushchim-bankov-1066624.html

Коментарі
kazmetal l.com