Украину ждет глубокая девальвация гривны

Правительство и Нацбанк подрывают возможность экономического роста в украинской экономике.
Об этом сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в Facebook.

«Правительство не сможет вернуться в рамки прогнозируемой инфляции на уровне 8,1%», – заявил А. Новак.

По словам экономиста, заявление Национального банка Украины о том, что они пересмотрят показатели инфляции – это уже заявление постфактум, поскольку темпы инфляции уже явно не будут в пределах, предусмотренных в государственном бюджете на 2017 год, а именно – 8,1%. Это объясняется тем, что растут практически все главные факторы себестоимости, и прежде всего – энергоносители.

«В цене растут энергоносители всех типов – и газ для промышленности, и газ для населения, и дизельное топливо, и бензин, и даже автогаз, а это в свою очередь влечет за собой подорожание всех без исключения товаров и услуг, так как исключительно во всех товарах и услугах в структуре себестоимости весомую долю занимают именно энергоносители», – пояснил эксперт.

По мнению А. Новака, сегодня правительство и НБУ подрывают возможность экономического роста в украинской экономике.

«Проект бюджета на 2018 год, где заложен курс доллара на конец года на уровне 30 грн 10 копеек, свидетельствует о дальнейшей достаточно глубокой девальвации гривны еще на 15% от сегодняшнего рыночного курса. А это приведет к удорожанию импорта. Никакого возврата к прогнозируемым показателям инфляции 8,1% на 2017 год уже не будет. Будут только очередные просмотры прогнозов в сторону их увеличения по показателю инфляции», – подчеркнул экономист.

По словам эксперта, если при этом Национальный банк еще повысит учетную ставку, это будет еще одним свидетельством того, что НБУ работает на подрыв развития национальной экономики.

«Главный фактор, сдерживающий развитие национальной экономики, – это слишком дорогие кредитные банковские ресурсы, которые не дают возможности развивать реальные сектора экономики, а банки при таких высоких ставках могут работать только на спекулятивной экономике», – заключил А. Новак.

Напомним, ранее сообщалось, в настоящее время правительство и Национальный банк Украины проводят искусственную девальвацию гривны без всяких экономических оснований.

http://ru.golos.ua:8081/ekonomika/ekonomist_ukrainu_jdet_glubokaya_devalvatsiya_grivnyi_9982

Коментарі
kazmetal l.com