Бюджет по-новому: в Минфине объяснили, как будет работать трехлетнее планирование

Трехлетняя бюджетная декларация, согласно концепции Минфина, станет инструментом сочетания стратегических приоритетов государства с возможностями бюджета

Министерство финансов Украины разработало проект изменений в Бюджетный кодекс о введении среднесрочного бюджетного планирования – ключевым его элементом станет трехлетняя бюджетная декларация. Об этом рассказали в пресс-службе Минфина.

Трехлетняя бюджетная декларация, согласно концепции Минфина, станет инструментом сочетания стратегических приоритетов государства с возможностями бюджета. Так, этот финансовый документ будет содержать, в частности, верхние граничные показатели расходов для главных распорядителей бюджетных средств (ГРС), в пределах которых ГРС должны планировать свою деятельность.

  • В 2017 году в Украине впервые применили среднесрочное бюджетное планирование – его ключевым элементом стала Бюджетная резолюция на три года, которая была одобрена летом 2017 года. На основе этого документа был разработан проект госбюджета на 2018 год.

02_12Источник: презентация Минфина

Кроме того, в среднесрочной перспективе вводится система управления фискальными рисками. Отметим, трехлетние бюджетные декларации являются одним из примеров применения программно-целевого метода в бюджетном планировании.

“Это революционный шаг, ведь переход от годовой к трехлетней перспективе бюджетного планирования – это системное изменение бюджетной политики, которая обеспечивает стратегический подход к определению приоритетных мероприятий и эффективное распределение ресурсов. Это последовательная и предсказуемая бюджетная политика, которая позволит обеспечить финансовую стабильность. Это прогнозируемость и эффективность бюджетных расходов, направленная на повышение качества государственных услуг. Это усиление бюджетной дисциплины и установление четких правил работы, которые будут придерживаться все участники бюджетного процесса ради общего результата – развития страны. Это также контроль и эффективное управление государственным долгом”, – заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, представляя в Верховной Раде бюджет-2018.

При этом разработанные Минфином документы предполагают усиление ответственности ГРС за результаты своей деятельности. В частности, в министерстве предложили ввести отчетности ГРС в Верховной Раде во время рассмотрения Бюджетной декларации – отчеты должны касаться целей и результатов деятельности ГРС за отчетный период и на среднесрочный период.

01_33Источник: презентация Минфина

В то же время, управление фискальными рисками позволит минимизировать их негативное влияние на бюджет. При этом новые подходы в применении программно-целевого метода позволят гражданам контролировать деятельность распорядителей бюджетных средств, отметили в министерстве.

00_65Источник: презентация Минфина

Напомним, как заявлял ранее Данилюк, уже со следующего года практика расчета бюджета на среднесрочную перспективу станет обязательной.

“В ближайшее время мы планируем внести изменения в Бюджетный кодекс, чтобы новый эффективный механизм управления бюджетным процессом стал необратимым”, – отметил глава Минфина, представляя в Раде проект госбюджета.

Проект бюджета на 2018 год Кабмин внес в Раду 15 сентября. Как рассказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, проект предусматривает рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 3%.

Документ также предусматривает замедление инфляции до 7% и сокращение дефицита госбюджета до 2,4% ВВП с 2,7% ВВП по итогам 2017 года.

Поступления в сводный бюджет ожидаются на уровне 1 трлн 118,8 млрд грн, что на 14,9% больше, чем ожидается по итогам 2017 года.

https://www.segodnya.ua/economics/enews/byudzhet-po-novomu-v-minifine-obyasnili-kak-budet-rabotat-trehletnee-planirovanie-1067320.html

Коментарі
kazmetal l.com