ГФС за 1 секунду обрабатывает до 100 электронных документов

В среднем за сутки ГФС принимает и обрабатывает в электронном виде более 1 млн. электронных документов, за 1 секунду обрабатывается около 50-100 документов. Самая масштабная нагрузка – в дни окончательных сроков предоставления отчетности. Об этом сообщила директор Департамента обслуживания плательщиков ГФС Наталья Калениченко.

По ее словам, ГФС постоянно работает над усовершенствованием электронных сервисов и услуг для налогоплательщиков. Одним из первоочередных приоритетов для службы является развитие электронного кабинета плательщика.
По результатам на 26 октября сервисами открытой и приватной долей Электронного кабинета воспользовались более 9,9 млн. человек. При этом в Кабинете зафиксировано около 20 тыс. одновременных сессий пользователей (в дни окончательных сроков предоставления отчетности и / или регистрации налоговых накладных).
Постоянными пользователями приватной доли Электронного кабинета плательщика есть 220 тыс. юридических лиц и более 350 тыс. физических лиц-предпринимателей. Количество граждан, которые пользуются приватной долей, постоянно растет и составляет около 150 тысяч человек.
На сегодняшний день через Электронный кабинет подано более 3 млн. различного типа документов, не считая налоговые и акцизные накладные.
«В первую очередь в Кабинете реализуются те сервисы и услуги, которые являются наиболее востребованными со стороны бизнеса. Плательщики имеют доступ к налоговой информации в режиме реального времени, что не требует формирования дополнительных запросов и получение выписок, и дает возможность просмотра как всей налоговой информации, так и документов, которые подавались в бумажном виде и электронном виде через Кабинет и / или другие программные средства », – отметила Наталья Калениченко.
По ее словам, только за сентябрь-октябрь этого года в Электронном кабинете плательщика обеспечена реализация сервисов по доступу плательщиков в Единый реестр налоговых накладных и предоставления налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий в режиме реального времени.
«Плательщикам обеспечено в онлайн режиме доступ к сервисам систем электронного администрирования налога на добавленную стоимость и реализации топлива, Единого реестра налоговых накладных, где плательщик может получить актуальную информацию о составленных и отправленных на регистрацию таким плательщиком или его контрагентом налоговых накладных и расчетов корректировки, узнать о статусе налоговых накладных / расчетов корректировки (зарегистрированы, регистрация которых остановлена, в отношении которых принято Комиссией ГФС решение о регистрации или отказе в данной регистрации и т.п.) », – рассказала Наталья Калениченко.
На данный момент в Электронном кабинете плательщика обеспечена реализация полного спектра сервисов для физических лиц-предпринимателей и граждан, и практически на 100% реализованы сервисы для юридических лиц – плательщиков налога на добавленную стоимость и плательщиков упрощенной системы налогообложения.

http://sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/314963.html

Коментарі
kazmetal l.com