В ГФС и операторов мобильной связи есть общие идеи для стимуляции рынка телекоммуникационной связи

Рынок телекоммуникационной связи для эффективного его функционирования и стимулирования развития требует законодательных изменений. Об этом заявили представители компаний-мобильных операторов во время секторальной встречи в ГФС 31 октября

По словам представителей бизнеса, сегодня мобильным операторам приходится платить рентную плату за пользование радиочастотным ресурсом, ставка которого каждый год меняется, увеличиваясь на уровень инфляции. По данным участников рынка, такие сборы отсутствуют в цивилизованных странах, поскольку они являются обременительными и нецелесообразными. Кроме того, в других странах снижают рентные платежи за частоты для того, чтобы операторы могли инвестировать ресурсы в развитие сети. Подобные шаги необходимо осуществить и в Украине, поскольку высвободившиеся средства можно применять для широкого внедрения коммуникаций в селах и городах.

В то же время и.о. Председателя ГФС Мирослав Продан отметил, что все предложения об отмене налогов или сборов должны базироваться на основательном анализе ситуации как с точки зрения преимуществ для бизнеса, так и компенсаторов для бюджета.

«Нужно четко понять, какими компенсаторными механизмами мы будем перекрывать отличие этого сбора, за счет каких мероприятий будем компенсировать потери. Поэтому задача для бизнеса – подготовить аргументы относительно целесообразности такой отмены, а наша – выработать модель, которая будет компенсировать эти потери. Решить этот вопрос можно только путем обсуждения со всеми заинтересованными сторонами и выработки оптимального для всех решение », – подчеркнул Мирослав Продан.

Он поручил специалистам фискальной службы инициировать встречи представителей Министерства финансов Украины и представителей бизнеса для поиска всех возможных путей решения этой проблемы.

Еще одним вопросом, который требует законодательного урегулирования, представители мобильных операторов назвали действующую норму Налогового кодекса Украины (ст. 185), которая, по их мнению, является дискриминационной, поскольку содержит различные подходы к формированию кредита по НДС в отношении товаров и услуг при экспортных операциях. По их подсчетам, компаниями, которые предоставляют услуги (за исключением услуг по перевозке) теряют до 15-20% НДС-кредита. Более того, для инвесторов рынок Украины пока не является выгодным рынком для расширения коммуникационных услуг (например, внедрение телекоммуникационной связи формата 4G), но потенциально привлекательным.

Кроме того, участники встречи отметили, что значительные потери, которые несут компании из-за этой нормы, в итоге отражаются на конечной цене услуг, которую получают потребители, в частности, значительную стоимость трафика и роуминга.

Учитывая вышесказанное, по мнению бизнеса, было бы целесообразно пересмотреть эту норму, создав равные условия для всех экспортеров как товаров, так и услуг. Это будет способствовать привлечению на украинский рынок иностранных инвестиций и соответственно снижению стоимости мобильных услуг для пользователей.

По данному вопросу представители бизнеса готовы предоставить свои предложения, чтобы в дальнейшем обсудить их со специалистами как фискальной службы, так и Министерства финансов Украины.

«Развитие как IТ-технологий, так и телекоммуникаций – это требование сегодняшнего дня, поэтому ГФС со своей стороны готова приложить максимум усилий для развития этой отрасли экономики. Мы понимаем потребности бизнеса, поэтому готовы отстаивать их интересы, которые будут сбалансированы с потребностями государства », – подчеркнул Мирослав Продан.

По его словам, именно для наработки общих позиций по отдельным вопросам различных сфер экономики и проводятся в ГФС такие секторальные встречи.

Также во время встречи поднимался и вопрос об администрирования экологического налога и платы за землю. Эти платежи уплачиваются в местные бюджеты, поэтому операторы, учитывая наличие телекоммуникационной техники практически в каждом регионе, должны подавать значительное количество деклараций.

Мирослав Продан поручил специалистам службы провести анализ экономической целесообразности перечня налогов, администрирование которых тратится больше, чем бюджет получает в виде непосредственных поступлений от них, и предоставить предложения относительно возможных путей урегулирования ситуации.

Оживленную дискуссию вызвал и вопрос отмены налогообложения НДС доходов, полученных от реализации скретч-карточек пополнения мобильного телефона. Представители бизнеса предложили, чтобы налоговое обязательство по НДС возникало при активации скретч-карты. Это бы способствовало избежанию проведения дилерами махинаций и формирования фиктивного налогового кредита.

В завершение встречи представители бизнеса отметили положительные изменения во взаимоотношениях с фискальной службой, готовность к диалогу и нацеленность на улучшение инвестиционного климата, благодаря чему удается решать многие проблемы, которые накапливались годами.

«Мы видим конструктивную работу со стороны руководства ГФС. Мы постоянно поддерживаем связь. Я считаю, что бизнес и ГФС сегодня являются единомышленниками и совместно работают над тем, чтобы сделать процессы более прозрачными, получить дополнительные средства в бюджет и стимулировать экономику », – сообщил директор по регуляторному обеспечению АО “Киевстар” Александр Когут.

http://www.agroperspectiva.com/ru/press_release/19809

Коментарі
kazmetal l.com