О «ХОРОШЕМ» И «ПЛОХОМ» ХОЛЕСТЕРИНЕ

В продолжение разговора о рисках сердечнососудистых заболеваний и методах профилактики на страницах журнала «РоботодавецЬ», врач-кардиолог инфарктного отделения №2 Александровской клинической больницы г. Киева Анна СОЛОШЕНКО рассказывает, откуда берется в организме холестерин, какую роль он играет и всегда ли однозначно вреден.

Добрый день, мои уважаемые читатели. В прошлой статье мы выяснили, что только 20 процентов холестерина попадает к нам в организм с пищей. Именно на столько процентов мы можем снизить повышенные показатели с помощью коррекции питания. Сегодня мы поговорим о том, что оставшиеся 80 процентов холестерина из полученной липидограммы синтезирует наша собственная печень. Большинство людей, услышав это, набирают в поиске Гугл «как чистить печень» и бегут в аптеку за гепатопротекторами. Но дело в том, что синтез холестерина – это нормальная функция печени, и при различных ее заболеваниях холестерин, наоборот, снижается. Если функция печени нарушена, например, при циррозе печени, холестерин у таких пациентов приближается к 2,0. То есть, если в Вашем анализе Вы обнаружили повышенный или нормальный уровень холестерина, то, скорее всего, Ваша печень значительных повреждений не имеет.
Но зачем наш главный дезинтоксикационный орган снабжает организм холестерином?

Холестерин – необходимый компонент в нашем теле, из него, в частности, строятся мембраны клеток, он участвует в обмене веществ, и , главным образом, из холестерина синтезируются половые гормоны – женские и мужские. Цифра холестерина, которую в сутки произведет Ваша печень, обусловлена работой генов и передается по наследству – от родителей, бабушек – дедушек или даже дальних родственников, о существовании которых мы можем не подозревать. Проблема же состоит в том, что суточное производство холестерина печенью одинаково в 18 и 80 лет, а потребление (т.е. уровень половых гормонов) снижается с возрастом. У мужчин это происходит постепенно, год за годом, и холестерин растет постепенно. У женщин – уровень гормонов резко падает после менопаузы, поэтому женщины до менопаузы не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, их защищают женские половые гормоны, но после ее наступления быстро нагоняютмужчин.
Куда девается «лишний», неиспользованный холестерин? Он откладывается в сосудах, образовывая атеросклеротические бляшки, которые, в свою очередь, являются причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний – инфарктов, инсультов, снижения зрения и потенции, почечной недостаточности, «перемежающейся хромоты» и многих других. Да и просто причиной старения организма. Т.е. природа задумала очень несправедливую штуку – организм начинает стареть тогда, когда перестает выполнять главную биологическую функцию – размножаться. Но, учитывая множество факторов, в том числе генетические законы,  скачок развития медицины в течение последнего столетия, особенности питания и т.д., сегодня нарушения липидного обмена встречаются в намного более молодом возрасте, чем даже еще 30 лет назад. И именно поэтому мы часто слышим о том, как «помолодели» инфаркты или инсульты.
Современное питание, низкая физическая активность, высокий уровень развития медицины приводят к тому, что высокие цифры холестерина мы сегодня видим все в более молодом возрасте. Поэтому рекомендовано регулярно, раз в год проверять липидограмму всем людям старше 35 лет, особенно мужчинам и людям, родственники которых болели сердечнососудистыми заболеваниями. Также этот анализ нужно раз в году делать всем пациентам с установленным диагнозом сахарного диабета.
В прошлой статье мы разбирали, как мы можем снизить холестерин при помощи правильного питания. Что еще снизит уровень «плохих» липидов? Регулярные физические упражнения и занятия спортом. При этом опытный кардиолог порекомендует Вам заниматься спортом не реже 3 раз в неделю и контролировать пульс во время нагрузок. Для начала давайте рассмотрим формулу для определения максимальной частоты сердечных сокращений в минуту. ЧСС макс = 220 – возраст. Но этой частоты ни в коем случае не следует достигать ни во время тренировок, ни в жизни. В зависимости от цели Вашей тренировки  или состояния здоровья, Вы можете заниматься в диапазоне 60-85 % от максимальной ЧСС. Так, если Вам 30 лет, максимальная ЧСС для Вас  – 190 ударов в минуту. Вы можете тренироваться в диапазоне 124 – 162 удара в минуту, не боясь перегрузить сердце.

Также для немедикаментозной  нормализации уровня «плохих» холестеринов в крови очень важное значение  имеет снижение массы тела и, особенно, объема талии (у мужчин ниже 102 см, у женщин – ниже 85). Индекс массы тела для снижения риска сердечнососудистых заболеваний должен быть ниже 25. Определить его каждый может по формуле: ИМТ = масса в кг/ рост в метрах в квадрате. Так, для человека ростом 180 см, который весит 80 кг, расчет выглядит так: ИМТ = 80/1,8*1,8 = 80/3,24 = 24,7.
При неэффективности немедикаментозных методов нормализации липидограммы, опытный кардиолог назначит Вам специальные препараты, чаще всего относящиеся к группе статинов (розувастатин и аторвастатин).

В заключение расскажу о том, какие цифры в липидограмме говорят о низком риске заболеть:
Общий холестерин – ниже 5,2 ммоль\л.
Липопротеиды низкой плотности – ниже 2,5 ммоль\л.
Липопротеиды высокой плотности – выше 1,8 ммоль\л.
Липопротеиды очень низкой плотности – ниже 0,42 ммоль\л.
Триглицериды – ниже 1,6 ммоль\л.

В следующий раз мы поговорим о том, как можно проверить, начался ли процесс образования атеросклеротических бляшек в наших сосудах или нет.

 

Коментарі
kazmetal l.com