Как лечить атеросклероз

Как с максимальной эффективностью лечить атеросклероз, если этот процесс начался и прогрессирует в организме? Кардиолог инфарктного отделения №2 Александровской клинической больницы г. Киева Анна СОЛОШЕНКО знает ответ.

«Вы уже стали профи в вопросах холестерина в нашем организме, знаете, какой «хороший», а какой «плохой», сможете других научить обнаруживать отложения «вредного» холестерина в наших сосудах. Также мы с вами далеко продвинулись в вопросах профилактики атеросклероза (а значит и инфарктов, и инсультов). Давайте же сегодня мы завершим тему холестерина самым важным вопросом – как лечить атеросклероз?

Очень важно понимать, что несмотря на обилие рекламы в интернете, на данный момент существует только 2 группы препаратов с доказанной эффективностью для предупреждения и лечения атеросклероза.  Это препараты, содержащие омега-3 жирные кислоты (выдержка из рыбьего жира) и статины.

Сначала поговорим об омега-3. Это крайне полезные биологические добавки, которые в большом разнообразии представлены на полках аптек и интернет магазинов. Многие люди покупают их без рекомендаций врача, но это не всегда правильно, они показаны не всем.

Абсолютно всем показано употребление в пищу морской рыбы, и как можно чаще. А вот уже препараты, содержащие омега 3, стоит принимать только после сдачи уже хорошо известного вам всем анализа – липидограммы. Одна из фракций  холестерина в этом анализе очень полезна и защищает наши сосуды от холестерина – липопротеиды высокой плотности. И если именно этих липопротеидов не хватает, и добавление в рацион достаточного количества морской рыбы не приводит к их нормализации – вот тогда опытный кардиолог рекомендует Вам их прием.

Теперь давайте разберем, а что за зверь такой эти статины.

Статины – группа препаратов, которые снижают синтез печенью холестерина. Как они это делают? Просто блокируют фермент, необходимый для реакции синтеза холестерина. Эти препараты не имеют эффекта привыкания, накопительного эффекта. Тут все просто: принимаешь статины – холестерин не синтезируется, перестал принимать – снова налаживается “массовое производство”.

О том, для чего и почему печень синтезирует холестерин, можно напомнить себе, прочитав статью “Откуда берется холестерин?”. Препараты этой группы принимаются постоянно, назначать их на короткий курс (часто вижу в рекомендациях) не имеет смысла, так как после прекращения приема все быстро возвращается на свои места – и высокий уровень холестерина, и высокий риск атеросклероза и его последствий (инфарктов, инсультов и тд.).

Основными представителями группы статинов, которые назначаются и используются на сегодняшний день, являются розувастатин и аторвастатин. Они самые безопасные и эффективные. Всем, кто принимает эти лекарства, стоит периодически делать анализ крови на АЛТ и АСТ (печеночные ферменты). В редких случаях прием статинов вызывает их повышение, которое бесследно проходит после отмены препаратов, поэтому не переживайте за Вашу печень.

Группы пациентов, которым показан постоянный прием этих препаратов:

1) пациенты с уровнями холестерина и “тяжелых” липопротеидов выше нормы, у которых правильно назначенные врачом и правильно выполняемые пациентом немедикаментозные методы снижения не дали результата. Обычно своим пациентам с повышенными показателями (нормы еще раз напомню в конце статьи) я разрабатываю индивидуальную схему снижения холестерина, которая включает диету, физ. нагрузки и т.д. на 4 месяца. Если через 4 месяца мы не получаем эффекта – начинается прием лекарств;

2) пациенты с сахарным диабетом 2 типа, независимо от уровней холестерина и фракций;

3) пациенты с доказанным атеросклерозом, независимо от уровней холестерина и фракций. Например, на УЗД сосудов шеи были обнаружены бляшки или доказана ишемическая болезнь сердца;

4) пациенты, перенесшие в прошлом инфаркт или инсульт, независимо от уровней холестерина и фракций;

5) пациенты после постановки стентов или аорто-коронарного шунтирования, независимо от уровней холестерина и фракций.

Для того, чтобы понимать, какой холестерин считается повышенным, напомню:

-уровень общего холестерина должен составлять менее 5,2 ммоль/л;

-уровень ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) менее 3,0 ммоль/л;

– уровень ХС липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) у женщин должен быть не ниже 1,2 ммоль/л, у мужчин – не ниже 1,0 ммоль/л;

– уровень триглицеридов – не выше 1,7 ммоль/л.

В случае, когда препараты начинают принимать уже после обнаружения бляшки (бляшек), то они могут только замедлить, но не остановить процесс атеросклероза. Если же препараты начинают приниматься, когда сосуды еще «чистые», то, в случае правильного назначения и контроля, мы можем не допустить этот процесс.

Что значит правильное назначение и контроль? Дозировка препарата контролируется по двум критериям – липидограмме и УЗИ сосудов шеи. То есть та дозировка будет для Вас правильной, при регулярном приеме которой цифры показателей Вашей липидограммы будут в норме (выше мы уже обсудили нормальные показатели), а на УЗИ сосудов шеи не будет проявлений атеросклероза. Или, если бляшка (бляшки) уже, к сожалению, были обнаружены, размер их не увеличивается в динамике, а новые бляшки не появляются.

Липидограму и УЗИ стоит делать не реже, чем раз в году. Также хочу акцентировать Ваше внимание на том, что на данный момент человечеству не известны способы растворения атеросклеротических бляшек. То есть, если бляшка “села” на сосуд, то убрать его можно только хирургическим путем. Берегите свои сосуды и не верьте тем, кто предлагает Вам их “почистить”.

Медицина, как традиционная, так и нетрадиционная, еще не научилась это делать. Еще одно доказательство того, что профилактика всегда эффективнее – проще, дешевле и приятнее, чем лечение.

Желаю всем не оказываться в группе риска, заботиться о себе и своем здоровье».

 

Коментарі

kazmetal l.com